Продажа бензина в РФ оказалась выгоднее экспорта

На внутреннем рынке нефтяные компании стали зарабатывать больше, чем за рубежом

Цены на экспортный бензин со 2 ноября стали меньше биржевых цен в Российской Федерации. Так, из-за соглашения о заморозке стоимости нефтяники получили гарантированную премию, пишет РБК.

фото: pixabay.com

Экспортная цена за вычетом пошлин и расходов на транспортировку (нетбэк) продолжала снижаться до 12 ноября инклюзивно. В итоге на российском рынке топливо марки Аи-95 уже приносит дополнительные 3,46 рубля на литр по сравнению с экспортом. Стоимость бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла отметки в 40,13 рубля за литр.

Сообщается, что премия для Аи-92 составила 2,5 рубля, в то время как цена бензина на бирже — 37,1 рубля за литр. Нетбэк на дизельное топливо по-прежнему выше биржевой стоимости и все еще выгоден для экспорта. Однако еще в сентябре литр Аи-95 стоил на отечественном рынке 40,78 рубля, тогда как нетбэк был выше на 7 рублей.

По оценкам аналитиков, соответствующая ситуация продлится не долго. Спустя несколько недель нефтяные компании получат возможность скорректировать производство топлива, что повлечет восстановление баланса.

После сильных скачков цен на бензин российский кабмин в ноябре договорился с топливными компаниями о заморозке стоимости топлива на внутреннем рынке до марта следующего года. До января 2019 года средняя цена литра бензина марки Аи-92 на оптовом рынке не должна быть больше 39,86 рубля, Аи-95 — 42,77 рубля, дизельного топлива — 43,11 рубля. В январе производителям позволили поднять цены, но не более чем на 1,7%, то есть на величину роста налога на добавленную стоимость (НДС), который с 1 января 2019 года вырастет с 18 до 20%.

Источник: mk.ru/economics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *