Правительство не видит условий для существенного снижения цен на бензин

Нефть на мировых рынках еще недостаточно подешевела

На фоне дешевеющей на мировых рынках нефти в российском кабмине не видят предпосылок для существенного снижения цен на автомобильное топливо на российских заправках. Такое заявление сделал зампред правительства Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия-24».

фото: Наталия Губернаторова

По мнению вице-премьера, котировки «черного золота» все еще на высоком уровне для того, чтобы можно было говорить о возможном снижении цен на бензин в стране: «Нефть не подешевела еще до такой степени».

«Это может быть, если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя», — заявил Козак в беседе с журналистами, говоря о возможном снижении ценна автомобильное топливо. При этом он отметил, что к настоящему времени «сложившийся уровень добычи, уровень переработки, мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен».  

Но ситуация в стране в настоящее время в этой сфере не является кризисной, считает вице-премьер.

«Кризисом было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть и нефтяная отрасль была бы в убытках, бюджет терял бы доходы — тогда это был бы кризис», — объяснил Козак.

Заместитель председателя российского правительства заверил телезрителей, что в планах у руководства страны нет регулирования цен на нефтепродукты на государственном уровне. Вероятность того, что до конца текущего года не возникнет необходимости вводить заградительные пошлины на нефть, вице-премьер оценил в 90%. Такая мера, по его оценкам, могла бы привести к потере российскими нефтедобывающими компаниями около трехсот миллиардов рублей.

Источник: mk.ru/economics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *