«Нам не нужны новые хозяева!»

Мурманские рыбаки рассказали депутату Госдумы, почему боятся введения аукционов на вылов краба и чем опасна отмена привычного исторического принципа

Российские рыбаки продолжают просить о помощи. Сигнал SOS отправлен во все отраслевые комитеты, соответствующие инстанции и ведомства. Люди настроены решительно, моряков категорически не устраивает инициатива введения аукционов на вылов краба и других биоресурсов. Волнение моряков дошло и до Государственной думы. Депутат Сергей Шаргунов отправился в Мурманск, чтобы лично встретиться с рыбаками, посмотреть на их быт и выслушать мнения из первых уст.

Краболовное судно «Морской бриз» недавно вернулось из рейса, добыв около 700 тонн краба. Рыбаки были в море более двух месяцев, но часто уходят и на более долгий срок. И каждый раз – это огромный риск.

«Работа у нас непростая, конечно, — рассказывает депутату Андрей Коваль, капитан судна. — Особенно зимой. От моря можно ожидать чего угодно. Шторм, невнимательная работа на палубе, на мостике… Все может привести к трагедии. Особенно опасен труд при расстановке ловушек».

Сейчас, вернувшись после изнурительной работы, наконец, на берег, рыбаки боятся остаться у разбитого корыта. Передел отрасли грозит массовыми сокращениями работников, а это значит – сотни семей в приморских поселениях могут остаться без средств к существованию.

«Ну а что нам останется делать? Уплывать на наших кораблях отсюда куда подальше и там осваивать промысел? – эмоционально говорят рыбаки депутату. — Нам просто не дадут работать, если правила изменятся. Мы не понимаем, почему право добывать краба нам придётся выкупать у каких-то пришлых людей? Нам не нужны новые хозяева!»

Однако заинтересованные лица продолжают лоббировать отказ от исторического принципа, а мнение народа игнорируется. При этом проблему неоднократно поднимали известные профессора — экономисты, юристы, политологи, кроме того ситуацию предметно обсуждали в Совете Федерации.

«Отрасли грозит возврат на 15 лет назад, в период неопределенности, — считает Владимир Журавлев, директор ООО «СЗРК-Мурманск». — В начале 90-х — нулевых заработные платы были мизерные, компании разваливались. Сейчас перед нами стоит еще и необходимость обновления флота. И рыбаки это уже начали делать – свыше 30 судов заложены на российских верфях. Аукционы, сначала по крабу, потом по рыбе, приведут к невозможности обновления флота. К тому же, если спросить у старых рыбаков, сколько денег они раньше получали, то выяснится, что выходило чуть ли не 200 долларов в месяц. Сейчас заработная плата рыбака — свыше 100 тысяч рублей. Есть те, у кого и 200-300 тысяч выходит, при этом зарплата белая и выплачивается своевременно».

Журавлев считает, что с введением аукционов экономика предприятий ляжет на плечи рыбаков, ведь бизнесу так или иначе нужно будет получать прибыль. А основные затраты – это топливо, которое постоянно дорожает и зарплата экипажа.

Что же, по сути, произойдет, когда у рыбаков отнимут право на вылов? Те, кто купили квоты, смогут рыбакам их перепродать. Такое явление имеет название – «квотные рантье». И это, как показывает опыт, первый шаг на пути к нечестному промыслу и браконьерству.

«Аукцион сразу предусматривает спекуляцию, — делится переживаниям с депутатом Шаргуновым капитан Коваль. — Кто-то имеет средства, и значит — приобретает квоту. Потом ее перепродает. Естественно, не в убыток себе. В итоге добывающая компания, в лучшем случае, в ноль срабатывает».

Позиция представителей отрасли едина — отказ от исторического принципа станет колоссальным ударом по рыбной промышленности. Сейчас рыбаки находятся в состоянии неустойчивого равновесия, а ситуация в отрасли становится критической.

«Ранее в компании была ясность, стабильность. Квота распределялась на долгий период, а это значит — компания знала перспективу, покупала новые суда, обновляла флот, – говорит старший помощник капитана Игорь Шишло. – Все это влияет на улучшение качества труда, на технику безопасности, на заработок. Ведь если сейчас будут перераспределены квоты, то, что произойдёт? Компания уже средства вложила, в том числе и в строительство новых судов. Смена правил в итоге скажется на нас, моряках, на наших семьях».

По словам капитана Андрея Коваля, для плодотворной и безопасной работы нужны новые суда, новое оборудование. Должна быть стабильность, однако теперь будущее отрасли неизвестно. «Нам приходится думать, как выживать дальше: квота сегодня по три рубля, завтра – по 10. Разве это нормально? Не останется, таким образом, на развитие отрасли денег. В результате компания будет бороться, чтобы выжить, выжимать из людей и из техники последние соки. Ни к чему хорошему это не приведет», — резюмирует капитан.

«У нас в Северном бассейне есть специализированная фирма, которая работает по крабам, — рассказывает старший механик судна «Морской бриз» Александр Котченко. — Если сейчас перекупят у нас квоту те, у кого нет флотов, базы и опыта, но есть только деньги, то, что станет с нами, матросами и рыбаками? Ведь это же махинации, удар по нашему карману, благосостоянию, а ведь многие, поверив в стабильность, взяли ипотечные кредиты. Получится, что пароходы у нас есть, а работы нет».

Напомним, ситуация в рыбной отрасли обсуждается общественностью с осени прошлого года. Экономисты уверены, что даже при 50 % переходе на аукционы произойдёт пересмотр условий кредитования. Эксперты подчеркивают, что российским банкам в случае изменений правил игры придётся снизить объём денежных средств как минимум в два раза, при этом процентные ставки останутся без изменений.

Почему никто не считается с позицией отрасли? Этот и многие другие вопросы рыбаки задали представителю Госдумы Сергею Шаргунову. Депутат выслушал мнения рыбаков и высказал свою позицию.

«Если сейчас рыбу и краба будут делить жесткими методами, заранее назначив новых владельцев, то это может привести к очень печальным последствиям. И та акция «Гудок», которая прокатилась по морям, совершенно не случайна. Люди готовы отстаивать свое дело, свой труд, свои доходы. Людей нужно услышать, — отмечает депутат. — Да, эта тема обсуждается в Госдуме активно, но пока в кулуарах. Я очень надеюсь, что депутаты будут по-настоящему народными, услышат народ, своих избирателей, тех, кто непосредственно занят добычей».

Летом рыбаки Севера и Дальнего востока провели акцию протеста – давали пятиминутный гудок, который слышали многие. Что же будет дальше? Митинги? Протесты? Неужели государство так и не наладит диалог с народом? Рыбаки предлагают вспомнить прошлое: аукционы ведь уже вводили. Последствия отрасль расхлебывала не один год. То ли ещё будет…

Источник: mk.ru/economics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *