Мутко добрался до отходов: смогут ли власти избежать повышения тарифов

Сумма в платежке может вырасти в 50 раз: плата за вывоз мусора станет неподъемной

В цивилизованном мире мусор принято выбрасывать в помойку. В России подумали, а почему бы не запихнуть туда и потребителей? В противном случае объяснить действия власть имущих на «мусорном фронте» невозможно.

фото: Алексей Меринов

Вице-премьер Виталий Мутко, нынче отвечающий за строительство и ЖКХ, а также возглавляющий правительственную комиссию по региональному развитию, высказался по теме ошеломительного роста тарифов на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). В ряде регионов они уже подскочили, в остальных на взлет пойдут с последним ударом курантов в новогоднюю ночь.

Чиновник посетовал на то, что стоимость вырастет до таких отметок, что «страшно сказать». По его словам, вывоз ТБО никак не контролируется правительством, а что касается тарифов, то их устанавливают региональные операторы. После чего, озабоченный проблемой Мутко поручил разобраться в сложившейся ситуации Минприроды, который ранее анонсировал для этих целей создание квазиструктуры — госкорпорации по переработке коммунальных помоев.

Напомним, что еще в сентябре, на волне пугающих перспектив роста тарифов на вывоз и утилизацию мусора, Госдума в лице комитета по экологии и охране окружающей среды огласила неутешительные результаты своего исследования, посвященных мусорной теме. Согласно документу, в ряде российских регионов местные операторы, конторы ответственные за вывоз ТКО, явно переоценили стоимость своей работы и «влупили» потребителям запредельные тарифы. Как рассказывал «МК» глава комитета Владимир Бурматов, стоимость вывоза ТБО для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире, в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз. Один из ярких примеров грядущего ценового скачка: семья из Туруханской технологической зоны Красноярского края с будущего года будут платить за вывоз отходов в 56 раз больше, а именно 13 тысяч рублей вместо 230 рублей ранее.

Но если одни операторы уже определились с ценами на свои услуги, которые погребут под собой многих добросовестных плательщиков, так как суммы будут непосильными, другие же, напротив, заняли выжидательную позицию. В 19 регионах проблемы с мусором оказались наиболее острыми. Операторы не смогли определиться, какие именно тарифы установить потребителям. И если они не назначат цену до 1 января 2019 года, жители этих муниципальных образований просто погрязнут в отходах, так как вывозить их никто не станет.

Так или иначе через два месяца Россия перейдет на новую систему утилизации отходов, их планируется перерабатывать, а не просто вывозить на свалки, и для этого придется утвердить новые тарифы для населения, что пока так и не было сделано.

Злободневный вопрос пытаются решить всеми силами. В этом принимает участие и вице-премьер Мутко, и Минстрой, и Минприроды, и Общественная палата, и Совет по правам человека (СПЧ) при президенте и Общероссийский народный фронт (ОНФ). Последние две организации представили совместный доклад, в котором предложили создать еще одну структуру — госкорпорацию по утилизации помоев. Впрочем, это так и не сдвинуло ситуацию с мертвой точки.

Пока же горы мусора растут. Вопрос: кто же будет заниматься их уборкой и за чей счет? Получается, что сначала наши власть имущие решили модернизировать систему утилизации ТБО, потом, они посчитали и выяснили, что для людей это обернется массовым повышением тарифов, и теперь ищут способ отыграть свое решение назад. Причем в весьма неторопливом режиме, и перекладывая ответственность с одного ведомства на другое.

Все это напоминает детскую дворовую игру «Горячая картошка», когда игроку необходимо отбить летящий в его сторону мяч и не в коем случае не удерживать его в руках. В нашем случае в роли мяча выступают пресловутые отходы, проблему вывоза которых перебрасывают от одних другим, а те следующим правительственным структурам. Ни одно из звеньев этой властной цепи не хочет остановить процесс и заняться решением благоухающего вопроса по настоящему. Дальше громких слов, резонансных заявлений и масштабных докладов дело не идет. Вроде бы все участники дискуссий осознают грядущую угрозу, но решения так и нет, хотя до 1 января осталось всего два месяца. И велика вероятность, что с нового года жители по меньшей мере 19 регионов получат-таки платежки, где вместо привычных 200 рублей будет красоваться цифра в 15 тысяч рублей, а то и еще больше.

Источник: mk.ru/economics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *