Грядущие американские санкции грозят России новым экономическим кризисом

Потери отечественного ВВП составят 2,5 триллиона рублей

Все меньше дней остается до ноября — месяца, когда Вашингтон обещал ввести в действие новую порцию антироссийских санкций. По мнению большинства экспертов, они затронут финансовую сферу и окажутся самыми болезненными для нашей страны. Наиболее высока вероятность того, что США введут санкции на покупку американскими резидентами российского госдолга. Об этом говорится в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Под удар попадут долговые бумаги нашей страны, что наверняка приведет к свертыванию иностранных инвестиций и активному бегству капиталов из России.

фото: pixabay.com

Как отмечается в исследовании АКРА, удар по российским долговым бумагам — это наиболее вероятный санкционный шаг со стороны Соединенных Штатов, поскольку он не затрагивает интересы самих американцев, инвестирующих в российские облигации, если они владеют ранее выпущенными бумагами РФ до их погашения. Аналитики отметили, что с начала года и до начала осени почти четверть держателей российских долговых бумаг из США уже продали свои облигации. Ограничения на покупку российского госдолга, если они будут приняты американскими властями, приведут к «сдвигу» стоимости рублевого заимствования государства вверх на 0,5–0,7 процентного пункта. Это грозит активизацией сворачивания инвестиций и бегства капиталов из России, что, в свою очередь, может в очередной раз обрушить курс рубля.

Другое возможное санкционное действие — запрет на расчеты в долларах для российских банков — авторы исследования оценили как менее вероятное. Напомним, что в августе обсуждался сценарий, согласно которому будет запрещено использование корреспондентских счетов российских госбанков в американских банках. Данная угроза даже вызвала к жизни создание в России некого правительственного плана по дедолларизации отечественной экономики.

Однако, в АКРА не видят поводов для паники, указывая лишь на то, что подобные санкции, если будут приняты, снизит ликвидность активов российских банков, размещенных в США, и создадут проблемы для исполнения подходящих к погашению обязательств перед держателями из США. «В худшем случае, если данная мера дополняется «вторичными» санкциями для организаций не из США, ликвидность может упасть и у активов российских госбанков в других странах», — говорится в исследовании.

В то же время, преуменьшать силу санкционного удара явно не стоит. В начале октября то же агентство АКРА опубликовало макроэкономический прогноз, в самом негативном сценарии которого — учитывающем полноценные ноябрьские санкции со стороны США и гипотетическое падение цен на нефть — российскую экономику в 2019 году ждет самый настоящий кризис. В цифрах он выглядит так: падение российского ВВП на 2,5%, рост инфляции на 8%, средний курс доллара в 83 рубля. Правда, еще раз оговоримся: подобный экономический коллапс, по мнению прогнозистов, может случиться, если цена на нефть в течение года-полутора упадет практически в два раза с сегодняшнего уровня — до $40 за баррель.

Однако, сценарий, при котором по российской экономике одновременно ударят и западные санкции и падающая нефть, не является чем-то невозможным. Именно так и случилось осенью 2014 года, напомнил в разговоре с «МК» советник Института современного развития Никита Масленников, после чего в стране разразился экономический кризис, затянувшийся практически на три года.

Какими же окажутся потери российской экономики при реализации негативного сценария от АРКА? По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году ВВП России превысит 100 трлн рублей. Таким образом, если ВВП сократится на 2,5%, американские санкции урежут этот показатель на 2,5 трлн рублей. Для сравнения: именно такую сумму намерено дополнительно получить российское правительство за три ближайших года от грядущего повышения НДС на 2%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *