ЦБ выявил тайных скупщиков крупных сумм валюты

Деньги впоследствии, как выяснили в регуляторе, идут для нелегальных обменников

Одни и те же люди приобретают у российских кредитных организаций большие валютные суммы для снабжения ими нелегальных обменных пунктов. Письмо с соответствующим текстом Банк России разослал банкам. Подобного рода операции регулятор признал сомнительными. Послание попало в распоряжение «Ведомостей», его подлинность газете подтвердили двое банковских сотрудников.

фото: pixabay.com

Валюту, как сообщается в письме Центробанка, указанные физлица покупают на регулярной основе (в некоторых случаях каждый день или несколько раз в день). За раз они обычно берут не менее $100 тыс., однако в дальнейшем никогда ее не продают, выяснили в ЦБ.

Кто именно эти люди в настоящее время остается загадкой: клиенты, данные которых значились в документах кредитной организации, где приобреталась валюта, заявляли, что таких операций в эти дни в офисах этих банков они не проводили, или утверждали, что покупали валюту в финансовых учреждениях, «но не в таких суммах», пояснили в Центробанке.

Соответствующие операции, по данным представителей регулятора, выявлялись как в крупных, так и в небольших банках. Об их названиях издание умалчивает, однако пишет, что в письме Банк России пообещал применить к ним меры воздействия: кассиры, как зафиксировали в ЦБ, просмотрев записи с камер видеонаблюдения, выдают таким покупателям большие валютные суммы в пачках без пересчета. Вместе с тем Центробанк не устроило, что проверка источников происхождения денег, на которые приобретается валюта, в подобных банках проводится формально — без подтверждения соответствующими документами и сравнения с суммами операций.

В действительности, как выявили в ЦБ, такого рода сделки осуществляются для снабжения наличной валютой нелегальных обменных пунктов. Кроме того, такие операции могут проводиться в коррупционных и других противоправных целях, допустили в Центробанке. По этой причине Банк России посоветовал банкам доработать порядок проверки происхождения клиентских денег. Иначе, как дали понять в письме представители ЦБ, при обнаружении таких операций в отношении банка могут быть введены санкции (наиболее мрачным сценарием может стать отзыв лицензии).

Как рассказал изданию один из собеседников, конечные заказчики таких крупных валютных сумм торгово-оптовые организации и рынки. Ранее они, по словам источника газеты, покупали валюту у кредитных организаций, занимавшихся подобными операциями, но в текущем году Банк России отозвал их лицензии. Однако, как сообщил собеседник издания, они продолжили заниматься своим делом, но уже в роли незаконных обменных пунктов: через физических лиц — часто подставных или неосведомленных — они приобретают у кредитных организаций валюту.

Источник: mk.ru/economics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *