Бюджет России приняли с пререканиями

Главный финансовый документ страны вызвал сомнения даже у депутатов

Госдума приняла в первом чтении федеральный бюджет России на 2019-2021 годы. Его обсуждение не обошлось без пререканий парламентариев и представителей экономического блока правительства. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин засомневался в том, что доходы бюджета на ближайшую «трехлетку» смогут покрыть заявленные расходы. В свою очередь, независимые эксперты уверены, что исполнение главного финансового документа России все равно не позволит нашей стране войти в пятерку мировых экономических лидеров.

фото: duma.gov.ru

Этот трехлетний федеральный бюджет России имеет важное отличие от своих предшественников. Впервые за четыре года он составлен с профицитом — его доходная часть почти на 2 трлн рублей превышает расходную.

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, профицитный бюджет служит залогом того, что он будет исполнен без сокращений обязательств правительства. Мало того, Россия будет стремиться войти в пятерку стран с наибольшими объемами экономики. «Это и повышение темпов экономического роста выше среднемировых, и задача в области социальной политики, и повышение оплаты труда. Профицитный бюджет на предстоящую трехлетку — залог устойчивости», — пояснил Силуанов.

Оптимизм в отношении нового бюджета испытывают далеко не все. Еще до рассмотрения в Госдуме проект главного финансового документа страны подвергся жесткой критике Счетной палаты, глава которой Алексей Кудрин отмечал, что расходы государства на исполнение обозначенных программ могут оказаться на 1 трлн выше, чем заложено в трехлетнем финансовом плане.

В Госдуме он повторил свои замечания, подчеркнув, что наиболее уязвимой частью доходов являются дивиденды госкомпаний. «Запланировано, что дивиденды должны составлять не менее 50% от прибыли. Практика предыдущих лет показывает, что мы можем не дополучить 1,3 трлн рублей по дивидендам», — отметил Кудрин.

Отдельно глава Счетной палаты посетовал на то, что цены на нефть, заложенные в бюджет, занижены на $10. Напомним, что котировки «черного золота», прогнозируемые экономическим блоком правительства, установлены на следующие три года в диапазоне $58-63 за баррель. Тем временем сейчас стоимость «бочки» колеблется в районе $75-80. К декабрю, по мнению нефтяных трейдеров, цены могут взлететь и до $100.

Как полагает Кудрин, при таких котировках профицит бюджета мог бы составлять не 2 трлн, а 3 трлн рублей. В целом же глава Счетной палаты уверен, что, если распределить все госрасходы на финансирование национальных проектов, то средств все равно не хватит.

Свои претензии к бюджету предъявляют и независимые эксперты. Аналитики РАНХиГС уверены, что в самый неожиданный момент в нем могут появиться финансовые «дыры» — в частности, поступления от выплат налога на добавленную стоимость, ставка которого с января 2019 года вырастет с 18 до 20%, рискуют оказаться на 0,5-0,7% ВВП ниже, чем заложено в бюджете.

Подобные предположения вызывали опасения и среди депутатов. Как заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, «день принятия бюджета должен быть радостным, а не похоронным». По его словам, повышение НДС позволит заработать до 600 млрд рублей. «Но 1 трлн мы потеряем. Может подумать еще раз?», — задается вопросом парламентарий, имея в виду то, что повышение налогового бремени плохо отражается на экономическом росте и покупательской способности населения.

Интригой трехлетнего бюджета остается и точность заложенных в нем прогнозов относительно уровня инфляции: по мнению правительства, в 2019 году повышение цен не превысит 4,3%, а в 2020 году инфляция опустится до 3,8%. Многие эксперты с этим не согласны. По оценке Высшей школы экономики, в начале будущего года инфляция способна разогнаться до 5,5%, что более чем вдвое превысит показатели 2017 года. Кстати, примерно такие же прогнозы дают аналитики ЦБ.

Эксперты обращают внимание на заявление председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, который считает одним из самых важных показателей бюджета ненефтегазовые доходы. По его оценке, в 2019 году они должны увеличиться на 16% и превысить 11 трлн рублей.

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, доходы от экспорта энергоресурсов продолжат оставаться главной поддержкой развития российской экономики. «Нефть стоит вдвое больше принятой бюджетным правилом цены отсечения в $40 за баррель. Планируемый рост нефтегазовых доходов бюджета — это сила, а не слабость», — отмечает эксперт.

Впрочем, несмотря на замечания, парламентарии все-таки приняли бюджет в первом чтении. За него проголосовало 370 депутатов, против было всего 65. Второе чтение намечено на 14-е, а третье — на 20 ноября.

«Нынешняя критика не станет преградой для окончательного утверждения бюджета. Возможны коррекции, но они, как всегда, будут носить номинальный характер. Между тем, главной задачи этот бюджет не решает. За последние 10 лет темпы прироста российской экономики составили 4%, тогда как тот же параметр в США вырос на 16%, а у Китая — превысил 100%. Не понятно, за счет чего Россия собирается выбиться в пятерку мировых экономических лидеров», — отмечает отмечает старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *